• [洛阳网] 厉害!嵩县九皋镇皂刺交易量占全国75%市场份额
    来源:洛阳网 时间:2022-04-18

      4月中旬,沿着新打通的洛阳市嵩县伏牛山1号公路前往九皋镇,起伏的丘陵沟坎之间,万亩皂角基地满眼葱郁。走近看,皂角树上已经浑身长满了尖刺。新生的皂刺泛着新绿、木质柔软。到了秋季,它们就会渐变成棕褐色,而且坚硬锋利。

      “老话讲,樱桃好吃树难栽。咱们的皂刺虽然扎手,却很值钱。”土生土长的山里汉子郭绍波回乡创业,如今已是嵩县皂角产业的领头人。他说,皂角浑身是宝。皂刺可入药,有活血消痈、托毒排脓的功效,皂荚果则是洗涤用品、化妆品的原料,皂角籽还可作为养生食材,市场前景可期。

      步入皂角林环抱的皂角产业园,皂刺堆积如山,一簇簇如同钢针,令人不寒而栗。在这里,皂刺经过分拣、切片、提取等加工环节,进入全国中药材市场。去年,这里的皂刺交易量超过1500吨,占到全国75%的市场份额。“可以说,全国皂角产业的议价定价的话语权就掌握就在嵩县。”郭绍波自信地说。

      皂角产业的勃然而兴并非偶然。探寻“一根皂刺闯全国”的产业密码,得天独厚的种质优势、流转土地的规模优势、乡贤创业的龙头优势,以及科技引领的品牌优势格外突出。

      “皂角分布很广,但九皋品质最佳。”九皋镇党委书记师建武坦言,当地自然条件很差,山区广布,土地贫瘠,常常是“种一坡、收一车,打一斗、煮一锅”。不同于娇气的庄稼,皂角“命硬”,“给点阳光就能灿烂”。因此,当地乡村随处可见的皂角古树,而且九皋皂刺黄酮苷和槲皮素含量明显高于其他产区,也被认证为国家地理标志产品。

      好产品如何支撑大产业?经过充分市场调研,九皋镇坚定把皂角作为主导富民产业发展方向,整合产业引导资金760万元,打造皂角产业园,通过扶持郭绍波等乡贤返乡创业,着力做大规模、做强品牌。目前,当地已经探索形成村集体合作社牵头集中连片流转土地,对接龙头企业集中规模经营的“合作社+龙头企业+基地+农户”合作经营模式,实现了集体有收益、企业有效益、农户有钱赚的利益联结。

      随着政府引导、合作社牵头、企业带动的协同发力,九皋镇皂角种植迅速达到3万亩,成为全国最大的皂刺种植基地。 “家家种皂角、户户剪皂刺,人均二亩皂刺,收入稳超万元。”师建武说。

      为了掌握皂角产业发展的“芯片”,当地充分发挥种质资源优势,深化与农林科研院所合作,选育皂刺新品种,推广栽培新方法,使得亩均效益大幅提升。同时,九皋镇瞄准产业下游,引导乡贤布局中药饮片生产线,打造了从单一种植到前端育苗、后端加工、终端销售的全产业链。

      “去年,九皋镇牵头承办了首届全国皂刺产业发展大会,进一步确立了行业龙头地位。”师建武说。当前和今后一个时期,将牢固树立产业思维、市场意识、富民导向,着力打造“乡贤链+产业链”发展模式,让“中国皂角之乡”实至名归。

    岛国深夜视频福利