• 疫”问“疫”答:最新热点问题
    来源:嵩县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室 时间:2022-05-21

      1.为什么封控期间必须要坚持“足不出户”?

      与以往新冠毒株不同,奥密克戎变异株具有传播速度快、潜伏期短、隐匿性强等特点。封控区人员之所以要坚持“足不出户”,就是因为该区域可能有未被发现的感染者,存在隐匿传播的风险。通过物理隔离的方式,做到不流动、少接触,可以最大限度降低潜在感染者传染其他人的可能性。封控区人员要严格落实个人防疫责任,居家隔离期间做好居室通风、环境消毒,在公用区域戴口罩,尽量减少与家庭成员之间的直接接触,严防家庭聚集性感染。

      2.封管控区为何在进行核酸检测同时还须抗原检测?

      目前,核酸检测是最有效、最精准的新冠病毒检测方法,其作用不可替代。但核酸检测用时较长,相对而言,抗原检测更加方便快捷,检测时间在15到20分钟之间,居民自己在家就可以完成检测。在大规模病例出现以后或者核酸检测能力不足的时候,封管控区可以把抗原检测作为重要补充。同时,对于高风险人群,抗原检测还具有特异性高的优点。

      鉴于以上原因,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组明确,核酸检测依然是新冠病毒感染的确诊依据,抗原检测作为补充手段主要用于高风险人群的筛查。二者并用,目的就是要早发现、早管控,最大限度降低疫情传播风险。

      需要强调的是,居民自测抗原阳性后,要立即报告村(社区),由村(社区)联系医务人员上门进行核酸采样,进一步检测核实。

      3.如何保障封管控区内急危重症和特殊就医人群外出就医需求?

      对于封管控区内急危重症患者,患者本人及家属、社区工作者等均可拨打120急救电话呼叫救护车,120将优先保障此类患者的急救及转运需求。此类患者如出院回封控管控区内居所,可向所在的村(居)委会提出申请,由村(居)委会协调专用车辆闭环转运回居所。

      封管控区内长期透析、恶性肿瘤、精神疾病和其他慢性病患者及孕产妇等需要到医院进行连续就诊的人员,外出就医时向村(居)委会提出申请,村(居)委会联系拟就诊医院确认后,调度专用车辆将就医人员送至医院,并负责就医完毕后接回居所,做好“点对点”人员交接,落实全程闭环管理。

      嵩县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

      2022年5月21日

    岛国深夜视频福利